等待是门必修课(体坛观澜)

2017年08月12日 08:30  来源:人民网

导读:擅长等待的人会把这个过程变得丰富,把实力提升到更高的境界,把心态磨炼到更加从容淡定,让自己在艰辛的过程中得到沉淀和积累  在巩立姣的成绩单里,“世界大赛冠军”这一栏空缺了10年,本届伦敦田径世锦赛上,她终于填补了空白项。

擅长等待的人会把这个过程变得丰富,把实力提升到更高的境界,把心态磨炼到更加从容淡定,让自己在艰辛的过程中得到沉淀和积累

在巩立姣的成绩单里,“世界大赛冠军”这一栏空缺了10年,本届伦敦田径世锦赛上,她终于填补了空白项。18岁就开始征战世界大赛赛场,此前的5届世锦赛3届奥运会,巩立姣一共拿了2枚银牌3枚铜牌。几次她都与金牌擦肩而过,2015年北京世锦赛主场作战,与冠军只差7厘米,去年里约奥运会带着个人最好成绩出征,在被寄予厚望的情况下只得到第四名。这次终于拿到了女子铅球金牌,站在领奖台上的巩立姣哭了,她用一句歌词为自己做了总结:“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。”

常说运动员是吃“青春饭”的,谁都想年纪轻轻就登顶世界巅峰,然而并非每个人都有这样的天赋、实力及运气,有的人偏偏就是大器晚成。若是真碰上了需要“等了很久”的情况,要做的就是让自己学会等待、擅长等待。

擅长等待,听上去是无奈的选择,实际上则是主动的应对。法国著名作家大仲马有句名言,“人类的全部智慧就包含在这5个字里面:等待和希望!”擅长等待的人会把这个过程变得丰富,把实力提升到更高的境界,把心态磨炼得更加从容淡定,让自己在这个艰辛的过程中得到沉淀和积累。不过,想做到“擅长”也是很难的事情,训练的枯燥重复不说,还要面对种种可能发生的情况。有时要克服对自我的怀疑、对失败的恐惧,有时要把对胜利的渴望控制在合适的程度,既能激励自己求胜,又不会因为渴望过于强烈而把自己压垮。

巩立姣等待了10年,终于站上了最高领奖台,但等待的酸未必最后都能酿成收获的甜。同样是只缺一次世界大赛冠军,女子链球老将张文秀比巩立姣等待的时间更长,然而最后一次出征世锦赛,张文秀还是没能拿到最渴望的那枚金牌。遗憾吗?的确遗憾,但比起一枚金牌,张文秀这十几年的打拼与付出,更能铭刻在女子链球的历史中。

需要等待的故事还很多,本届田径世锦赛上,薛长锐为中国男子撑杆跳取得了突破,但想要取得更大的突破还要等待;南非选手范尼凯克被视为博尔特之后又一个田径巨星,但男子200米金牌的旁落,也说明前方的路还很长。作为运动员,有耐心、沉住气,让自己擅长等待,是一门必修课。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆