“幽灵围棋”更具多面性 黑白分开展现层次魅力

2017年08月13日 23:47  来源:人民网

导读:这个夏天,在鄂尔多斯这片空旷土地上“燃”起来的首届中国围棋大会,占据了全国围棋迷们的视线。幽灵围棋中黑方预想图、白方预想图和裁判摆出的真实局面  在这里,记者想要重点介绍的是幽灵围棋。

幽灵围棋比赛现场

人民网鄂尔多斯8月13日电(管若寒)这个夏天,在鄂尔多斯这片空旷土地上“燃”起来的首届中国围棋大会,占据了全国围棋迷们的视线。闪电战、幽灵围棋、马拉松围棋赛等新颖的赛事名称让人眼花缭乱,记者也是一名围棋爱好者,却不能单凭名字想象到这些赛事的玩儿法。

闪电战顾名思义,就是极速围棋,双方在每人10分钟包干的时间内下完一盘棋,体验的是棋盘上的“速度与激情”。马拉松围棋赛是考验选手体力和棋力的比赛,设立最多对局数、最高胜率、最多胜局数三个奖项。参赛者需要在规定的几天时间内自行找到对手在任意地点进行任意局数的PK。任意地点指的是比赛并不局限于在赛场内,可以在运动员村的房间里,也或许是在路边,一言不合的两个人只要找个棋盘就可以“杀”上了。

  幽灵围棋中黑方预想图、白方预想图和裁判摆出的真实局面

在这里,记者想要重点介绍的是幽灵围棋。这款新游戏,其实它已经不完全是围棋了,对弈双方原有的围棋水平差距在其中几乎不复存在。比赛是两个人背对着背下,双方面前各有一块13路棋盘,黑白两方无法知道对手下在了什么位置,只能凭着裁判“落子是否有效”和“哪方被提了几颗子”的提示,在各自的棋盘上呈现自己对局面的预想图,而裁判在两个人中间,用第三块棋盘摆出真正的对局画面,最后用围棋规则来判定输赢。

今天下午,在幽灵围棋赛结束后,记者试着跟三名棋手对弈了三局,发现这个玩儿法有着极大的乐趣。“幽灵”就在你的脑海中,“对方这儿是否有子”,这样的判断十分重要,也让对方的招数变得“隐身”起来,你要想办法去捉住“幽灵”,让它“现形”才能将你面前的局面趋于真实。有一个技巧是“吃子要偷偷的、不能让对方警觉”,因为裁判会提示“哪方被提掉了几颗子”。在一局棋中,记者得意洋洋地吃掉对方6颗子,裁判讲出来时,对方自然有所警觉,发现了哪6颗子被吃掉,也就意味着我的“幽灵”现形了,被对方捉到了,于是现形的地方就很危险,最终反被对方偷偷吃回去了。

幽灵围棋将黑白分开,从这三盘棋的体会中,感觉相比普通围棋,双方的心理博弈更具有层次性、多面性,这也是其最大的乐趣所在。记者现已无可救药地爱上了“幽灵围棋”,不禁慨叹:“发明人太有才了!”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆