李盈莹能否成为下一个朱婷

2018年01月06日 09:59  来源:人民网

导读:在她和王媛媛等年轻球员的带领下,“十冠王”天津女排摆脱困境、完成了新老交替。过去,天津女排由于缺乏强力主攻,只能依靠整体配合、小球串联等,“重炮手”李盈莹带给天津女排更具攻击性的打法。

  1月2日,天津女排球员李盈莹(上)在联赛第十五轮比赛中扣球。

新华社记者 张誉东摄

单场45分打破朱婷保持的国内女排联赛得分纪录、联赛小组赛后总得分和扣球得分超过韩国名将金软景等“大牌”列第一……天津女排17岁的主攻手李盈莹本赛季的表现让人刮目相看。很多人称她是“冉冉升起的超级新星”,甚至是“下一个朱婷”。

在她和王媛媛等年轻球员的带领下,“十冠王”天津女排摆脱困境、完成了新老交替。她的出现让天津女排十余年的战术打法出现变化。过去,天津女排由于缺乏强力主攻,只能依靠整体配合、小球串联等,“重炮手”李盈莹带给天津女排更具攻击性的打法。很多时候,当其他保障环节不太稳定时,可以依靠她的强攻能力一锤定音。

从天赋和身体条件看,李盈莹联赛报名身高是1米92、扣球高度3米12。而且,李盈莹并不是一味靠身体打球,她善于动脑子,变化多,“球商”高。从技术能力看,李盈莹已具备较好的基础。作为高大主攻,李盈莹在发、扣环节优势明显,目前在联赛发球榜上名列第七,她的扣球不单有力量,而且手法富于变化,能随机应变,后排进攻也很有威力。李盈莹防守能力同样了得,目前以93次有效防守排在防守榜第十位。虽然在天津女排的战术安排中,李盈莹不接一传,但这并不表示她不会一传。天津女排主教练陈友泉称,这样的安排是为了最大限度发挥她的进攻能力。

拦网可能是目前李盈莹的一大短板,她的移动、判断、经验等都需要进一步提高。

随着本赛季的大放异彩,召李盈莹进国家队的呼声也越来越高。以她目前的能力、潜力,以及国家队的长远发展来看,李盈莹入选国家队应该只是时间问题。不过,一旦入选,她就要面临适应和改变的问题。当然,现在谈论这些似乎为时尚早。对于目前的李盈莹来说,首先要排除干扰,尤其是调整好心态,保持年轻球员应有的谦逊、踏实,努力弥补短板,提升技术,让自己更加完善、强大。

(据新华社天津1月5日电)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆