王冰玉:希望更多运动员进入一线水平

2018年02月22日 09:19  来源:人民网

导读:最后一场比赛输了,中国女壶队平昌冬奥会之行也就此结束。“通过努力我们搭上了平昌冬奥会的末班车,能站在平昌冬奥会的赛场上已经非常难得,我们非常珍惜这个机会。作为中国冰壶的拓荒一代,王冰玉登上过竞技体育的顶峰,体验过荣誉带来的光环,也享受过人生最辉煌的一刻。

  王冰玉在比赛中。 新华社记者 马平摄

最后一场比赛输了,中国女壶队平昌冬奥会之行也就此结束。两个年轻的队友流下眼泪,王冰玉默默地走出赛场。没有过多的激动,也没有过多的懊恼,无论胜利与失败,王冰玉始终保持了平静的表情。

“通过努力我们搭上了平昌冬奥会的末班车,能站在平昌冬奥会的赛场上已经非常难得,我们非常珍惜这个机会。”王冰玉说,“感谢队友,她们中的两个人都是第一次参加冬奥会,能有这样的表现非常棒。感谢队友的努力和配合,在场上有精彩、有失误,但是大家都是全力以赴在打每一场比赛,无论什么样的结果我们都接受,这就是奥运会。”在平昌,王冰玉说得最多的就是享受过程,专注于每一场比赛每一个壶。

作为中国冰壶的拓荒一代,王冰玉登上过竞技体育的顶峰,体验过荣誉带来的光环,也享受过人生最辉煌的一刻。曾经,她转身而去,去寻找人生另外的美好;如今,她带着沉淀,带着思考重新归来。这次归来,王冰玉已经是一个全新的自己了。

身份发生了转变,组建了幸福的家庭,有了可爱的宝宝,新的人生经历让王冰玉更加成熟,也更加平和。不再纠结于分数的高低,也不再追逐比赛的输赢,而是更加简单更加纯粹地看待比赛。“冰壶教会我很多东西,让我更平和更客观地看待事物,比赛不会因为你有多懊恼就可以重新再来,也不会因为你的期待而给你一个你想要的结果。不要看的太远,也不要一直沉浸在过去当中,要活在当下。”

有比赛就有输赢,而输与赢需要的不仅决定于技术,更决定于心态。“因为选择归队之前我已经清楚地知道,冠军不是那么随便能拿到的,需要各方面的因素。我重新站在这里是我的选择,我知道我要的是什么,也是想给自己一个机会,一个享受冰壶享受比赛的机会。”

当有记者问,是否把青春都奉献给了冰壶。王冰玉爽直地说,我没有奉献啊,我很享受冰壶,享受冰壶带给我的一切。我很荣幸能有这样一个平台,很高兴可以为了自己的梦想和喜欢的事情,去奉献和燃烧自己的青春。

4年之后,将迎来主场,对于中国体育来说,那是一个梦想绽放的时刻,那是一个为国争光的时刻。“2022年北京冬奥会如果还需要我,我一定会站在赛场上,那是义不容辞的责任。但是我希望的是有更多的队伍和运动员进入到一线的水平,让中国冰壶得到更好的发展。”

(平昌2月21日电)

( 编辑: 小娜 )
壮丽70年 奋斗新时代
重庆手机台 掌上重庆