剑指2022 盘点平昌冬奥会中国代表团新星

2018年02月25日 19:00  来源:人民网

导读:导语:2018韩国平昌冬奥会即将闭幕,中国派出的82名运动员中,有不少都是初次参加冬奥会的。

 

导语<:2018韩国平昌冬奥会即将闭幕,中国派出的82名运动员中,有不少都是初次参加冬奥会的。俗话说“初生牛犊不怕虎”,在初尝冬奥会滋味的同时,这些小将还取得了不凡的成绩,“制造惊喜”、“一战成名”这些词在近几天的媒体报道中屡见不鲜,让人们看到了2022北京冬奥会的未来!

  高亭宇 速度滑冰

北京时间2月19日,在平昌冬奥会速度滑冰男子500米决赛中,中国选手高亭宇以34秒65的成绩拼下一枚铜牌,成为中国男子速度滑冰第一位获得奥运会奖牌的选手。

出生于1997年的高亭宇是第一次参加冬奥会,进入国家队后,高亭宇与冬奥会冠军张虹一组,成为张虹的师弟。曾在2017年日本札幌亚冬会中,夺得速度滑冰男子500米比赛金牌并刷新亚洲纪录。在本届冬奥会上,他一鸣惊人,虽然是一枚铜牌而不是金牌,但是对于中国男子速滑、对于高亭宇来说,2022年北京冬奥会才是他的终极目标。

 

  李靳宇 短道速滑

北京时间2月17日,在平昌冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国17岁小将李靳宇勇夺银牌,这也是中国短道速滑队在本届冬奥会获得的首枚奖牌。

出生于2001年的李靳宇是第一次参加冬奥会,在第十三届全国冬运会短道速滑女子1500米决赛中,李靳宇曾获得银牌,并且刷新了之前周洋创造的世界纪录。作为“00后”新人,李靳宇本是为2022年北京冬奥会储备的选手,但是在中国队一干世界冠军集体“哑火”的严峻形势下,李靳宇不畏强手,头脑清晰、敢打敢拼,勇夺亚军,可谓一战成名。

 

  孔凡钰 自由式滑雪

北京时间2月16日,首次站上冬奥赛场的孔凡钰在最后一跳出现失误的情况下,摘得平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧铜牌。24岁的她赛后说,要给自己点个赞。

出生于1993年的孔凡钰原本是练体操的,从6岁起开始练习体操的孔凡钰是个好苗子,9岁时被空中技巧队教练挑中,“觉得滑雪更刺激更好玩”的她从此走上了这条充满荆棘却通向奥运领奖台的道路。因为伤病从三周台转为两周台的孔凡钰并不甘心,她希望自己在身体条件允许的情况下能够再次站上三周台,“在2022年中国的奥运会上,我要展现出最好的自己。”

 

  张可欣 自由式滑雪

北京时间 2月20日,平昌冬奥会自由式滑雪女子U型场地决赛,作为中国代表团年龄最小的运动员,张可欣取得第九名。第九名看似一个不起眼的成绩,却已经是中国队在该项目的历史最好成绩了。

中国自由式滑雪U型场地在我国开展时间相对较晚,国家队于2016年4月成立,至今不过2年时间。虽是首次参加冬奥会,出生于2002年的张可欣丝毫不怯场,面对一众高手正常发挥出应有的水平,资格赛拿到第八,成为唯一晋级决赛的中国女选手。

 

  金博洋 花样滑冰

北京时间2月17日,在平昌冬奥会花样滑冰男子单人滑自由滑比赛中,金博洋以短节目和自由滑总分297.77排名第四,创造中国选手在冬奥会该项目比赛中的历史最好成绩。

出生于1997年的金博洋,5岁时因为看了一场申雪赵宏博的冰上表演而爱上了滑冰。“一上冰就兴奋”的他从小表现出了极大的滑冰天赋,10岁时就已经掌握了5种3周跳,14岁他已经可以完成四周跳的动作。在2015年中国杯世界花样滑冰大奖赛上,18岁的他完成了“勾手四周接后外点冰三周跳”,惊艳世界。虽是第一次参加冬奥会,但在之前金博洋已经2015年中国杯亚军、2016年世锦赛铜牌、2017年亚冬会银牌、2017年世锦赛铜牌……2022,相信金博洋会有足够的冲金实力!

 

  隋文静/韩聪 花样滑冰双人滑

北京时间2月15日,在平昌冬奥会花样滑冰双人滑自由滑的比赛中,中国组合隋文静/韩聪全新演绎经典曲目《图兰朵》,获得153.08分,并以总分235.47摘得银牌,两人距获得冠军的德国组合萨维申科/马索特仅差0.43分。这是继女子单板滑雪U型池的刘佳宇之后,中国代表团在本届冬奥会上获得的第二枚奖牌。

隋文静出生于1995年,韩聪出生于1992年,是中国双人滑选手的后起之秀,师从国家花样滑冰队总教练姚滨80年代的双人滑搭档栾波。虽是第一次参加冬奥会,但在之前,两人就已经取得了不凡的成绩,在2012年花样滑冰四大洲锦标赛双人滑中,隋文静/韩聪以总成绩201.83分的优异表现,夺得他们第一个四大洲赛冠军。2017在芬兰赫尔辛基举行的花样滑冰世锦赛上获得双人滑自由滑第一,以232.06分的总成绩首次加冕世界冠军,并且成为继申雪/赵宏博、庞清/佟健之后,中国的第三对双人滑世界冠军。

 

  中国雪车队在平昌冬奥会亮相

2018平昌冬奥会,中国队首次在男子双人雪车、男子四人雪车和男子钢架雪车项目中亮相,虽在比赛中最终获得第26名,未能进入第四轮,但对于中国雪车队来说,能够踏上冬奥会的舞台,就已是突破。

为备战2022年北京冬奥会,中国雪车国家队在2015年成立。经过组队两年来的训练和不断筛选,目前雪车队共20人,没有任何雪车基础,中国队的选手全部是通过跨项选材而来。建队之初,大家甚至不知道雪车是什么,这支从无到有的队伍,历经磨难,却在创造着历史。尽管在平昌一时还无法取得理想的成绩,但这无疑是一次积累经验、看到差距的好机会,对于备战北京2022年冬奥会意义重大。

( 编辑: 小娜 )