目击苏炳添钻石赛前适应场地:有信心再冲10秒关卡

2018年05月12日 18:02  来源:中国新闻网

导读:昨天下午3时,苏炳添出现在上海体育场的百米赛道上。灰色的短袖跑步衣搭配米色短裤,脚蹬蓝色钉鞋,中国飞人正式开启钻石联赛上海站的卫冕之路。一旁,今年冬训合作的新教练雷诺细细地观察,然后来到苏炳添身边,帮他微调起跑时脚上抬的角度。

目击苏炳添赛前适应场地:两款跑鞋来回试 一个心愿再破十<

昨天下午3时,苏炳添出现在上海体育场的百米赛道上。灰色的短袖跑步衣搭配米色短裤,脚蹬蓝色钉鞋,中国飞人正式开启钻石联赛上海站的卫冕之路。

  图说:苏炳添正在试穿跑鞋 新民晚报见习记者李铭珅 摄

尽管加特林压阵,桐生祥秀发出挑战,还有一众欧美高手参赛,苏炳添仍是上海站最耀眼的明星。作为第一个跑进10秒的黄种飞人,第一个跻身世锦赛百米决赛的亚洲选手,因为今年以来室内赛季屡破60米亚洲纪录的火爆状态,苏炳添被寄予厚望。

场地对苏炳添来说并不陌生,去年他在这里赢得冠军,但下午的一个小时里,他仍全神贯注,完成各个环节。蓄势,就位,起跑,途中跑。每次跑起来,苏炳添的鞋底击打在跑道上,发出“嗒嗒嗒嗒”的响声。跑了几次后,苏炳添摘掉墨镜,露出熟悉的笑容。

一旁,今年冬训合作的新教练雷诺细细地观察,然后来到苏炳添身边,帮他微调起跑时脚上抬的角度。“雷诺是冬训时中国田径队请的外教,2月份在荷兰和他有过一次合作后,觉得对我有帮助,所以今天也让他帮助练一下起跑。”冬训在技术细节上的精雕细琢,苏炳添即将在上海站收到回报。

身旁,还有一位工作人员替苏炳添拎着鞋袋。原来,适应场地,他不只带着一双跑鞋。训练过程中,苏炳添做的最多的一件事,就是来回换鞋。看上去,两双蓝色的跑鞋没啥两样,鞋底的钉子长短、位置相同,但在中国飞人脚下,其实有霄壤之别。“因为每次比赛的场地都不一样,试了才知道,哪款鞋更适合这片跑道。”苏炳添解释,待到正式比赛,会按合适的这款穿双新的。

去年的上海站,苏炳添的夺冠成绩是10.09秒。当时加特林退赛,桐生祥秀抢跑被罚,今年的竞争显然更加激烈。“大家都是老朋友。”苏炳添解释自己早已习惯。那有没有信心再度打开10秒关卡?“超级苏”回答得干脆:“有!”

(新民晚报记者 金雷)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆