棋手对抗赛转战重庆 谭中怡鏖战6小时扳回一盘

2018年05月13日 08:51  来源:华龙网

导读:2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛,12日下午在重庆开赛。记者石涛摄华龙网5月12日22时10分讯(记者苏桢淇)在经过了五盘对决后,今(12)日,2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛下半程的比赛正式转战重庆。国际象棋世界锦标赛女子冠军、现任棋后谭中怡(右)与国际象

2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛,12日下午在重庆开赛。记者 石涛 摄

华龙网5月12日22时10分讯(记者 苏桢淇)在经过了五盘对决后,今(12)日,2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛下半程的比赛正式转战重庆。现任棋后、重庆棋手谭中怡在经过6个小时的鏖战,执黑战胜挑战者居文君,把比分扳为2.5比3.5,为主场开了一个好头。

据了解,作为国际棋联最高规格的A级赛事,世界女子国际象棋冠军赛始于1927年,原为对抗赛制,采取逐级选拔的办法。从2010年起,该赛事以淘汰赛与对抗赛交替的形式进行,在奇数年以64人参加的淘汰赛形式(世界锦标赛)出现(重庆棋手谭中怡在伊朗举行的此次比赛中夺冠),偶数年以两名棋手的对抗赛形式进行,参赛双方分别为前一年的“棋后”和国际棋联女子大奖赛总冠军(2015-2016年度,上海棋手居文君夺冠)。

国际象棋世界锦标赛女子冠军、现任棋后谭中怡(右)与国际象棋世界大奖赛冠军居文君在重庆进行对抗赛。记者 石涛 摄

今年的对抗赛共设上海、重庆两站,采取十番棋对垒的方式,双方会进行十盘常规慢棋赛,先得5.5分的一方获胜。在5月3日至5月9日举行的上海站比赛中,谭中怡虽发挥出色,但由于在关键分上处理不当,以1.5比3.5的比分落后对手2分。

重庆籍棋手谭中怡在比赛中。记者 石涛 摄

今日,下半程的对决正式转战到谭中怡的主场——重庆举行。值得一提的是,这也是重庆首次举办世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛。回到主场,一向拥有“大心脏”的谭中怡显得十分轻松,与居文君素面朝天的状态不同,小谭还特地化了淡妆并搭配了裙子和耳环,整个人显得信心满满。

对于谭中怡来说,主场首战十分重要;而居文君若能拿下客场首胜,距离棋后头衔仅一步之遥,因此两位棋手都不想让,战斗从头到尾都十分激烈。比赛从下午3点一直进行到晚上9点才结束,最终,谭中怡在比赛中占据主动,成功扳回一盘,目前以2.5比3.5暂时落后对手1分,这也是本次系列赛中用时最长的一盘。

  双方正在激战中。记者 石涛 摄

在赛后的新闻发布会上,她表示能赢下这盘比赛无疑为她之后在重庆的征战开了个好头,“作为重庆妹子,我希望不辜负家乡父老的期望,在接下来的四盘比赛中,一盘一盘去下,争取在家乡取得好成绩。”根据赛程,第七盘的比赛将在明(13)日下午进行。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆